Curso gratuito para desenpleados en Valencia.
Inscripciones hasta: abiertas

Fecha de inicio del curso: Mes de julio
Modalidad: Teleformación  Duración: 10 horas
Objetivos: Aprender en los sistemas APPCC, qué son y qué etapas contienen, dominar todas las fases de fabricación de un producto. Saber aplicar los sistemas de vigilancia, las acciones correctoras pertinentes y los planes de higiene en las empresas, todo aquello imprescindible para el control de calidad de los alimentos.
Contenidos del curso:
Qué se entiende por seguridad alimentaria.
La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
¿Qué se entiende por trazabilidad?
Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
Origen del sistema APPCC.
Razones para implantar un sistema APPCC.
Beneficios e inconvenientes.
Principios del APPCC.
Introducción a los Peligros. Importancia y Control
Los peligros y su importancia.
Tipos de peligros.
Puntos de control críticos y medidas de control.
Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.
Etapas de un Sistema APPCC
¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
Definir los términos de referencia.
Descripción del producto.
Identificación del uso esperado del producto.
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación). Verificar "in situ" el diagrama de flujo.
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control.
Identificación de los puntos de control críticos (PCC).
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
Establecer las acciones correctoras.
Verificar el sistema.
Revisión del sistema.
Documentación y registro.
Anexo.
Caso práctico.
Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
Diseño de planes generales de higiene.
Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC
Requisitos para la implantación.
Equipo para la implantación.
Sistemas de vigilancia.
Registro de datos.
Instalaciones y equipos.
Mantenimiento de un sistema APPCC.
Requisitos: Trabajadores en situación de desempleo
Organizado por: EACE
Más información: 964 26 00 06