Curso gratis para desempleados. Valencia
Inscripciones hasta:  Abiertas

Fecha de inicio del curso: Según inscripción
Modalidad: Teleformación tutorizada   Duración: 30 horas
Objetivos: El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos
Contenidos del curso


La vid
Historia de la vid
Variedades tintas
Variedades blancas
Plagas de la vid
Enfermedades de la vid
Virus

Historia del vino
Origen del vino
Egipto
Grecia
El cristianismo como propagador del vino

Elaboración del vino rosado
Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
Maceración
Fermentación alcohólica
Procesos finales

Elaboración del vino blanco
Vendimia y transporte
Despalillado-estrujado y escurrido
Prensado y desfangado
Fermentación alcohólica
Procesos finales

Elaboración del vino tinto
Vendimia y transporte
Despalillado-estrujado y encubado
Maceración – fermentación
Bazuqueos y remontados
Descube y prensado
Fermentación maloláctica
Destino del vino
Procesos finales

Elaboración de vinos espumosos
Definición de Cava
Grupo de vinos carbónicos
Historia del cava y champagne
Diferencias y similitudes entre cava y champagne
Zonas de producción y variedades de uva
Elaboración del cava
Tipos de cava

Elaboración de destilados
Bebidas espirituosas
Objetivos de la destilación
Aparatos de destilación
Fundamentos de la destilación
Clasificación de destilados
Elaboración del brandy
Elaboración del ron
Elaboración del whisky

Elaboración vinos dulces
Vino dulce natural
Vino de Pedro Ximenez
Vino de hielo

Elaboración vinos de Jerez
Elaboración
Crianza biológica
Sistema de Criaderas y Soleras
Tipo de vinos de Jerez

Maridaje
Definición de maridaje
Los sabores principales
Reglas clásicas
Reglas actuales del maridaje
Tipos de maridaje
Maridaje vino y quesos

Cata de vinos
Cata de vinos
Lugar de cata
Número de vinos a catar
Fases de la cata
Primera Fase - Visual
Segunda Fase - Olfativa
Tercera Fase - Gustativa
Cuarta Fase - Post gustativa

El Sumiller
Funciones del Sumiller
La carta de vinos
Gestión de bodega
Material de servicio
Presentación de la botella
Jarrear o decantar
Abrir una botella de vino

Requisitos: Desempleados y trabajadores. 
Organizado por: EACE (SEPE, INEM o SERVEF)
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